返回首页 》》
 

北京大学图书馆>名人名家首页>闻家驷

[大师传略]  [学林漫录] 

[姓名]闻家驷
[性别]男
[生年]1905
[籍贯]
[民族]
[国籍]中国

[大师传略]                   [返回]
     闻家驷(1905.2.7-1997.11.8)
     原名闻籍,湖北浠水人。著名法国文学专家、翻译家。
     著名诗人、学者、民主斗士闻一多先生的胞弟。幼年入私塾,在父亲的督导下习读经史。稍长,在闻一多影响下,开始阅读《新民丛报》等新书刊。14岁赴武汉,入教会学校文学中学读书,两年后转入汉口法文学校。1923年至1925年入上海震旦大学预科学习法语。在五卅运动中参加罢课并抵制补考而被学校除名。离开震旦大学后,先后在北京、武汉、浠水等地自学。1928年自费赴法国留学,入巴黎大学文科学习。一年后因家庭经济拮据回国。1931年取得湖北省官费留法学生资格,再度赴法,入格勒诺布尔大学学习法国文学。1934年回国,先后在北京大学、北平艺术专门学校任法语讲师。1938年10月任昆明西南联合大学外国语文学系副教授,一年后任教授。1946年返回北平,任北京大学西语系教授,其间曾兼任中法大学教授。1949年至1952年,任北京大学校务委员会常委兼西语系主任。曾任全国政协委员、常委,民盟中央委员、副主席,中央参议委员会副主任,中国翻译工作者协会名誉理事,法国文学研究会名誉会长,闻一多研究会名誉会长等职。
    闻家驷是我国著名的法国文学专家,在研究和翻译方面均有很深造诣。对19世纪法国诗歌和诗人,如帕尔纳斯派、象征派和雨果、波德莱尔、弋蒂野等都有精湛的研究,尤其对伟大的浪漫主义作家雨果的研究尤为突出,一向为法国文学研究界所称道。翻译发表了许多法国诗歌、散文,并翻译了斯丹达尔的长篇小说《红与黑》,对于法国文学在中国的传播起到积极的作用。
     闻家驷长年讲授法语、法国19世纪诗歌和法国文学史等课程,深受欢迎,为国家培养了大批外语工作人才。
    主要著作:建国后参加《欧洲文学史》和《中国大百科全书》(外国文学卷)中法国文学条目等多项编撰工作,并担任《中国大百科全书》(外国文学卷)和《外国文学名著丛书》编委。译著:《雨果诗选》、《雨果诗抄》、《雨果诗歌精选》、《法国十九世纪诗选》、《红与黑》等。
    

[学林漫录]                   [返回]
流水号 题名 馆藏号 出版社 出版年
1 红与黑 : 一八三零年纪事(司汤达,??) I565.44/7g3 人民文学出版社 1988
2 雨果诗选(雨果著) 841.76/1060 作家出版社 1954
3 国际诗坛(闻家驷译/王庚年译) List of Items with Specified Ent 漓江出版社 1987
4 雨果诗抄(雨果,著) I565.24/4h 外国文学出版社 1986
5 国际诗坛(闻家驷(Wen Jia Si)译/王庚年(Wang Geng Nian)译) I106.2/7 漓江出版社 1987


Copyright © 2001 Peking University Library. All rights reserved.
北京大学图书馆 版权所有